Iron Front Liberation 1944. Обзор фрагмента Второй Мировой Войны.Победоносное шествие ArmA.Bohemia Interactive за всю свою историю смогла сделать только одну игру. Все последующие проекты являются развитием идей, и улучшением графики. И если Operation Flashpoint был невероятно популярен, то ArmA и ArmA 2 уже не смогли произвести столько же впечатления. В новое время, игрокам уже не была нужна бесцельная свобода, а реализм только мешал динамичному игровому процессу – не всем интересно ползти на животе полчаса, ради двухминутной перестрелки, и последующей смерти. Тем не менее, у игры есть много поклонников, которым нравится реализм, со всеми вытекающими последствиями. За это игре прощают многочиcленные глюки и баги, вылеты во время боя, и перестрелки на расстоянии, когда противник в прицеле размером со взрослого муравья. Популярности придают и различные дополнения, самое известное из которых DayZ, можно смело считать самой противоречивой игрой. Супер реализм в игре про зомби, с множеством спорных идей в механике и совершенно дичайшим управлением. И Iron Front Liberation 1944 является очередным дополнением, полностью построенном на ArmA 2, только события переносятся во времена Второй Мировой Войны. Реалистичное вооружение и техника того времени, завязанное на хардкорной механике – блюдо для гурманов. Только вот, даже с крупными финансовыми вливаниями, любительский проект редко когда сможет стать полноценной игрой, лишенной детских болезней аматорского коллектива. Нечто подобное было среди модов на первый Operation Flashpoint, которое тоже снискало популярность, несмотря на ворох претензий.
Реализм, как основа игрового процесса, но с оговорками.Как видно в названии игры, воевать предстоит за год до окончания войны. Второй фронт открыт, советская армия полномасштабно наступает. Немецко-фашистские войска отступают, но оказывают ожесточенное наступление. Борьба идет за каждый клочок земли, в плен никто не сдается, все верят в победу своей страны. Игрок попадает на висловский плацдарм, где ему предстоит не только проводить пешие атаки, но и управлять реальной техникой тех времен, например танком ИС-2, Т-34 или “Королевским тигром”. Так же есть авиация, управлять которой чересчур легко, а хотелось бы, что бы без практики причинить вред можно только себе. Выбрать можно одну из двух сюжетных кампаний: за Красную Армию или Вермахт. Обмундирование тоже соответствует реалиям того времени, и, согласитесь, не часто есть возможность побегать по месту боевых действий в аутентичной форме со свастикой. Кому-то это не понравится, но всегда хорошо, когда есть выбор. Вспомним про споры вокруг выбора ориентации в Mass Effect 3.
Возможностей много, а помощников мало.В каждой из двух кампаний есть по десять миссий. Это хорошо, но непонятно, почему в обоих есть обязательная обучающая миссия. Во-первых, даже новичку хватит и одного раза, а во-вторых, большая часть игроков уже хорошо знакома с ArmA, от которой данная игра не отличается. Сами миссии могут похвастаться разнообразием, и дадут испробовать при прохождении все возможности игры. Пешие атаки, танковые марш-броски и авианалеты – все, чего душе угодно. Так же, есть разведывательные миссии, с уклоном в стелс. В самом начале игры, придется бегать одному, а со временем, появится возможность управлять своим отрядом. И все бы хорошо, если бы не слишком сложное управление. Игроку доступно множество команд, но выбрать нужный приказ, в нужный момент не просто. В горячих клавишах задействована вся клавиатура, плюс еще и сочетания клавиш. В пылу борьбы отдать правильную команду не просто. Попробуйте запомнить весь набор команд, а потом не промахнуться по нужным клавишам в перестрелке.
Главные враги - не виртуальные противники, а баги и тупость искусственного интеллекта.Я решил поиграть в эту игру, когда увидел один из летс плеев, где у обзорщика не получалось прицепить пушку к грузовику. Блин, да прицепить ее, играя в первый раз невозможно. Да, я не играю в такие серьезные симуляторы войны, но мне кажется, что дело тут отнюдь не в реализме – это все кривые руки программистов, ведь самолетом управлять легче, чем прицепить эту пушку. Далее мое мнение подтверждается многочисленными глюками в заскриптованных сценах, когда прохождение миссии не заканчивается ее выполнением. А сколько времени я потратил на поиски вооружения, когда меня направили в атаку без патронов. Какой к черту реализм? Давайте сделаем герою отдышку, и добавим простуду, с высокой температурой и чиханием, во время прицеливания. Или пускай посреди боя начнет сводить желудок, и надо будет бросить винтовку, и побежать в ближайший лесок по нужде. А как это, когда на протяжении всех десяти миссий игрок не должен употреблять паек? А как же “наркомовские сто грамм” перед атакой? А почему у немецкого солдата нет губной гармошки, что бы поиграть, лежа в окопе? Так что, не в реализме дело, а в глупости разработчиков.
И, как вывод, советовать Iron Front Liberation 1944 можно только поклонникам серьезных симуляторов боевых действий. Обычный поклонник шутеров, не сможет оценить ее преимуществ. И только ярый фаннат сможет смириться с недостатками. Похвалы заслуживает дизайн, а вот с графикой наблюдается много проблем. И пока в мультиплеере не будет достаточно желающих, оценить главное преимущество игры не получится. Очень неоднозначный продукт, и то, что он не бесплатный отпугнет многих. Все мы хотим покупать готовый продукт, а не тестовую бета-версию.
Похожие материалы Есть мнение о статье <Iron Front Liberation 1944. Обзор фрагмента Второй Мировой Войны.>?Вы можете обсудить материал на нашем форуме и в комментариях к статье |
|